?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном чатике человек дал ссылку на очередное научное доказательство благодати Божией при помощи ультразвука, белков и «звукосферы Земли»…

Автор статьи, как выяснилось после небольшого гугления, ещё и утверждает, что ему злые атеистические власти запрещали публиковать уравнения квантовой механики, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ существования Бога, бесов и блеф бесовской теории относительности, а если, мол, опубликовать, то все сразу — о-о-о! Например уравнение Шрёдингера. Да-да, Ĥψ=Eψ в том числе, видимо (вот прям прочитал сейчас уравнение и уверовал!). Я, правда, так и не поняла, это как же наш любимый Проф ажно два года читал нам на химфаке столь любимые мною кванты — видимо, подпольно… и в диплом вписаны все эти курсы тайком и по секрету… и, главное, чё ж я одна такая в лабе была вся верующая?!

Я сознательно меняю некоторые детали и не указываю фамилии. Потому что я не о конкретном академике и его… странных рассуждениях (судя по биографии, человек-то сам по себе был неплохой). На первый взгляд это всё просто смешно и очередное доказательство, что в Церкви ровно столько же идиотов (тут я не о статьях, а о тех, кто фанатично верит в них, отказываясь думать), сколько и во всём остальном мире. Но когда чуть задумаешься, смех весь куда-то исчезает…

На самом деле пытаться наукой (а то и псевдонаукой!) подменять веру — это… страшно. Никто в таблицу умножения не верит. И в электрический ток. Никакого движения души в этом больше нет, и места Богу нет. Давайте с научной точки зрения объясним Евхаристию, с точки зрения биологии — Венчание, психологии — Крещение, насыщение пятью хлебами и тремя рыбками объясним с привлечением наноматериалов, получим ДНК Христа при анализе Туринской Плащеницы и Ланчанских Святых Даров и… вот тогда-то все насильно станут христианами, ведь верить ни во что уже не нужно будет, будут красивые научные факты. А если этим научным фактам будут какие-то другие противоречить — тем хуже для тех противоречащих фактов!

Мне кажется, главное доказательство существования Бога — в отсутствии этого доказательства. В том, что Он оставил нам это объектом веры и свободы выбора.

Так что всех с приближающейся Неделей Григория Паламы, который всё пытался до людей донести опасность заблуждения о тварности и материальности благодати (и об приницпиальном отеделении этой самой благодати от внематериального Творца)…

P.Ѕ. Да, естественнонаучное МГУшное образование настолько переформотирует мозги, что страшно становится… Ни во что, блин, пришедшее «со стороны», не могу поверить, пока сама не порыскаю в интернетах на тему и не смогу построить непротиворечивую модель из старых и новых фактов. А ещё реакция… избыточная, и «забей, проехали, в мире слишком много идиотов» не работает. Особенно когда речь заходит о квантах (или любой теме, по которой я только что много читала-изучала).